Биткойн — возможность интегрировать людям

Биткойн — возможность интегрировать людям, для которых недоступны банковские услуги (часть 1)

Будущее принадлежит криптовалютам, а не банкам! При написании данной статьи использовались материалы из нашумевшей книги Пола Вигна и Майкла Кейси, которая называется «Эра Криптовалюты». В ней авторы предлагают читателям совершить мысленное путешествие по странам, о месторасположении которых знает даже не каждый образованный человек. Это позволит проанализировать значимость возможностей Биткойна для людей, населяющих нашу планету.

Услуга, воспринимаемая среднестатистическим жителем любой продвинутой страны, как нечто само собой разумеющееся, — недоступная роскошь для почти 2,5 млрд жителей планеты и еще трех миллиардов членов их семей. Они не имеют возможности открыть в банке ни сберегательного, ни расчетного счета, а также провести платежную операцию с использованием кредитной карты.

И происходит это отнюдь не по их инициативе, а потому, что банки не заинтересованы разворачивать свою деятельность в глубинке, и это лишает жителей этих районов доступа к услугам, предлагаемым современной экономикой.

И только появление Биткойн-сообщества зажгло для них свет в конце тоннеля, так как именно оно озадачилось вопросом вовлечения всех этих людей в водоворот современной финансовой жизни. У рыночных экономик всех стран, местом расположения которых является Карибский бассейн, имеется статус растущих.

Именно в этом регионе создались благоприятные условия, способные дать мощный толчок продвижению криптовалют. Им вполне по силам стать фундаментом, на котором начнет развиваться эффективная торговля с миром. Особенно с учетом возможности обхождения ограничений, в большом количестве имеющихся в местных финансовых системах.

Стеклодув из Барбадоса и возможности Биткойна

Молодой художник, чьей специализацией является выдувание стекла, выделяется своей улыбкой, согревающей душу, и волосами, заплетенными в длинные дреды. Он родом с Барбадоса и здесь же расположена его однокомнатная мастерская и небольшой выставочный зал.

На местном рынке, где он реализует свои изделия, на них имеется спрос. Однако он мечтает о расширении бизнеса, для которого необходимо иметь выход на внешний рынок. Но претворению этих начинаний в жизнь препятствуют препоны в виде не развитой логистики и непомерно высокой стоимости продвижения активов.

Поэтому Джамал вынужден трудиться исключительно на потребу внутреннего рынка. По его словам, он пытался развивать свой бизнес с помощью PayPal, Western uniоn и кредитных карт, но за эти услуги приходилось слишком много платить.

Лерой Маклей (руководитель компании Barbados Investment Development Corp.) считает, что причины возникновения такой ситуации скрыты в подходе крупных финансовых организаций. Компаниям и фирмам, расположенным на евразийском и американском континентах, ими не чинятся препятствия для получения банковских услуг. Тогда как для бизнеса с Карибских островов создаются условия, затрудняющие такой доступ.

Наш художник как раз и столкнулся с этими проблемами. Одна марка необходимого ему стекла имеется только на территории Украины, а потенциальные покупатели раскиданы по всему миру. И это не считая того, что ему приходится бороться с конкуренцией художников с материков, а ведь их накладные расходы значительно ниже. Джамал предпринял попытку воспользоваться интернетом, прибегнув к услугам одной местной фирмы. Но отсутствие достаточного количества посетителей не позволило достичь положительных результатов. Все — дальше тупик.

 

Возможности Биткойна могут быть «проращены»

Основная причина проблем, с которыми пришлось столкнуться Джамалу, — сложности, возникающие при переводе денег из одного государства в другое. Они обусловлены необходимостью выполнения целой серии дорогостоящих и продолжительных по времени операций для конвертации валют.

У Барбадоса, впрочем, как и практически у каждого государства на Карибах, имеется собственная валюта, которая печатается независимо. Во всех названиях имеется слово доллар и их курс относительно друг друга непредсказуем, как осенняя погода.

У колоний, некогда принадлежащих Голландии, Франции и Испании, в ходу гурды, песо и гульдены. Был в истории островных государств период, когда они пытались договориться об организации централизованного банка. Однако деятельность по разработке площадки, на которой могла бы производиться свободная торговля и сопутствующих организаций бесконечно прерывалась по разным причинам. В результате планы о создании «карибского доллара» так и остались на бумаге.

Чтобы упростить жизнь аборигенам, некоторые ЦБ ввели ограничения на возможность передвижения капитала. Так, для граждан Барбадоса введено ограничение на максимальное количество приобретаемой валюты. Когда речь заходит о «Налоговом рае» все сразу представляют Каймановы острова, Багамы и Барбадос.

Но таковым он является только для хедж-фондов и зарубежных финансовых организаций. Местные же жители это название воспринимают только в качестве иронии, так их деятельность жестко ограничивает местное финансовое законодательство. Эта почва уныния, удобренная невообразимым коктейлем из монетарных систем и финансовых регуляторов, вполне может стать плодородным черноземом для взращивания Биткойнов.

Одним из самых активных сторонников, ратующих за пользование криптовалютами, является Габриель Абед — глава компании Web Designs. Ее специализация — выдача и регистрация доменных услуг, а также разработка дизайнерских проектов. Причиной отказа многих предпринимателей от зарубежных заказов, становится зависимость от необходимости производить обмен валют в централизованных банках и открытия кредитных карт в них.

Знакомство господина Абеда с Биткойнами произошло еще на начальном этапе развития этой криптовалюты. Ему сразу стали понятны потенциальные возможности этой системы в деле решения локальных финансовых проблем. Сначала он попытался создать так называемую карибскую криптовалюту, которой было дан название CaribCoin. Однако очень скоро ему стала ясна неподъемность для него этой ноши, и он переключился на Биткойн-биржи. Помимо этого, он занялся проектом торгового сервиса. При этом он был увязан с принадлежащей ему веб-студией и услугами хостинга.

Так возник Bitt, изначально задумывавшийся в качестве исключительно карибского торгового сервиса, а также онлайн-обменника. Он предоставлял услуги, связанные с торговлей различными криптовалютами, которые потом можно было выводить в фиат. Кроме того, господин Абед майнинговал для удовлетворения собственных потребностей и финансирования bi.tt. Для осуществления этой деятельности был выбран Тринидад, так как в этой стране относительно недорогая электроэнергия.

Появление его системы предоставило возможность местным предпринимателям рассчитываться виртуальной валютой при проведении сделок. Чтобы пробудить интерес у бизнесменов, он задавал им простой и лаконичный вопрос: имеется ли у них потребность в платежном инструменте, за пользование которым взимается только один процент комиссионных.

Подоплека этого вопроса заключалась в том, что предложения с таким процентом можно найти только в Биткойн-сервисе, а на эту криптовалюту в то время невозможно было хоть что-нибудь приобрести. На острове тогда отсутствовали не только виртуальные валюты, но и мобильная коммерция. И это несмотря на то, что портативными телефонами обладал практически каждый островитянин, но использовались они только для звонков и передачи SMS-сообщений. То есть уровень электронной коммерции и интерне-банкинга был практически нулевым.

Для решения этой проблемы, как считает господин Абед, необходимо привлечение предпринимателей. Если у них будет доступ к пользованию методом платежей, предлагающим предпочтительные, относительно других, варианты, то они согласятся на хождение криптовалюты в принадлежащих им магазинах. Но без трудностей не обходится и этот путь.

Чтобы их преодолеть, надлежит заинтересовать предпринимателей. Так, например, им может быть гарантирована сохранность их сбережений. И останавливаться на этом не следует. Тогда появится надежда на повторение здесь сценария уже отработанного на территории продвинутых стран.

Начало использованию Биткойна должны положить крупные компании или предприятия, обладающие солидным весом в местных экономиках и имеющие возможность оказывать на нее влияние. Только в этом случае появится заинтересованность у предпринимателей малого среднего бизнеса в принятии криптовалюты и активного ее использования.

Партнеры Bitcoin Яндекс.Деньги Perfect Money Solid Webmoney